Можно ли продать или купить квартиру в аварийном доме?

Дата создания 06.02.2019 19:36:30
Можно ли продать или  купить квартиру в аварийном доме?

Кто и как признает дом аварийным и подлежащим сносу. Можно ли продавать и покупать квартиру в аварийном доме?

Кто может признать многоквартирный дом аварийным?

В соответствии с постановлением администрации Волгограда от 06.05.2006 № 1043 (в ред. от 28.08.2008) данные полномочия возложены на районные межведомственные комиссии, созданные местными администрациями Волгограда. К работе в комиссии с правом совещательного голоса может привлекаться собственник жилого помещения, а в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

 

? На каких основаниях жилое помещение признают непригодным для проживания, а дом подлежащим сносу?

Признание многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу осуществляется в рамках постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» по ряду оснований.

1. Физический износ здания составляет более 70%, имеется деформация фундамента, стен, несущих конструкций, что может грозить обрушением.

2. Микроклимат, качество воздуха, уровень радиационного фона, наличие источников шума, содержание химических и биологических веществ не соответствует нормам СанПиНа.

3. Дом находится в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, что нельзя изменить при помощи инженерных и проектных решений.

4. Жилые помещения, которым грозит разрушение в связи с произошедшей техногенной аварией, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно это предотвратить.

5. Помещения, расположенные в домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.

6. Комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума до допустимого значения.

7. Жилые помещения, над которыми или смежно с ними расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки.

 

? Что не может служить причиной для признания жилого помещения непригодным для проживания?

1. Отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме.

2. Отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если данное здание вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капремонту и реконструкции.

? Где узнать, признан ли дом аварийным?

Получить информацию о том, признан ли дом аварийным, можно в администрации своего района. Ниже мы приводим список домов, признанных аварийными, после 01.01.2012 года.

?Можно ли продать и купить квартиру в аварийном доме.

Продать квартиру в аварийном доме можно, такого запрета в законодательстве нет. Конечно, стоимость такой квартиры, даже если она с хорошим ремонтом, будет ниже среднерыночной стоимости аналогичных квартир в других домах.

Купить такую квартиру также можно, но только за наличные средства. Банки, как правило, не выдают ипотечные кредиты для приобретения таких квартир. Нельзя использовать и материнский капитал, пенсионный фонд не дает разрешение на это, так как не считает такие квартиры улучшением жилищных условий.

Более подробную информацию Вы можете получить при личном обращении в агентство недвижимости «Люкс-дом34» по телефонам 8927529207, 89375640274 или по адрес: Волгоград, бульвар Энгельса, 28д.